Размножение суккулентов рода Maireana


 
Размножение майреан
Майреаны размножают семенами. Семена из плодов вымолачиваются трудно, поэтому хранят и предлагают к продаже обычно плоды-семянки, именно их называют семенами. В 1 грамме примерно 275 семян. Семена плоские, с кольцевидно-согнутым зародышем и хорошо развитым эндоспермом.

Цветки у майреан мелкие, пазушные, 5-мерные, различной окраски, одиночные или парные, изредка собраны на концах ветвей в рыхлые ложные колосья. В большинстве растения однодомные, но некоторые виды могут быть как однодомными, так и двудомными (М. aphylla, М. astrotricha или М. pyramidata). Как многие растения открытых пространств, майреаны опыляются ветром. По отцветании чашечка цветка не опадает, а остаётся неизменной или развивает различной формы крылья, шипы, рожки.

Плоды также распространяются ветром, для чего и служат все эти крылоподобные выросты, которые придают плодам совершенно экстравагантный облик и могут служить источником вдохновения для писателей-фантастов при описании летающих тарелок инопланетян. Многие видовые названия майреан отражают именно форму плодов. Размеры их колеблются от 3-5 мм (М. cheelii, М. ciliata, М. coronata, М. enchylaenoides, М. microphylla, М. ovata или М. pentagona) до 1,5-2 см (М. astrotricha, М. georgei, М. pyramidata, М. rohrlachii, М. schistocarpa, М. spongiocarpa и др.). После созревания они легко опадают с растения. Каждый плод содержит одно семя.

Майреаны сохраняют приемлемую всхожесть 2 года и более. По наблюдениям австралийских учёных, после двух лет хранения семена М. astrotricha и М. pyramidata взошли на 60-65%, а М. brevifolia и М. sedifolia - на 30%.

Свежесобранные семена всходят неохотно, им требуется небольшой период дозревания. Созревшие семена также прорастают неравномерно, редко демонстрируя всхожесть выше 60%. Это связано с тем, что многие плоды, внешне большие и здоровые, содержат некондиционные семена: мелкие, сморщенные или обесцвеченные. Уважающие себя продавцы обычно предлагают семена, извлечённые из плодов - в этом случае «некондиция» отсеивается изначально.

В природе майреаны массово прорастают после сильных летних дождей - ингибиторы, тормозящие прорастание, успешно вымываются водой. В культуре наиболее эффективно зарекомендовало себя замачивание семян (или плодов) перед посевом на 1,5-2 суток в кипячёной воде комнатной температуры. Под воздействием воды оболочка семян разбухает, зародыши пробуждаются и начинают дышать. Намачивание проводят в небольшом количестве (чтобы семена не задохнулись и не погибли) тёплой воды - не ниже 18-20°С и не выше 28°С. Воды берут по объёму в два раза больше семян, за время замачивания воду несколько раз меняют, а семена перемешивают, чтобы обеспечить к ним доступ свежего воздуха.

Значительно быстрее ингибиторы удаляются промыванием или барботацией семян. Для промывания семена помещают в мешочек из сетки, который опускают в небольшую банку. Банку ставят на прочное возвышение в таз, а выше уровня банки устанавливают ведро с водой, из которого в банку с семенами опускают тонкий шланг. Вода из ведра по шлангу поступает в банку, и переливаясь через край, собирается в тазу. Воду из таза снова переливают в ведро, и так повторяют в течение 12 часов.

Для барботации семена также помещают в сетку или марлевый мешочек, которые опускают в узкую высокую ёмкость с водой комнатной температуры. На дне ёмкости располагают распылитель аквариумного микрокомпрессора, пузырьки воздуха из которого активно вымывают ингибиторы, и вдобавок насыщают семена кислородом. Распылитель должен находиться непосредственно под семенами - так, чтобы пузырьки воздуха со всех сторон окружали мешочек. Барботаж проводят в течение 12 часов, при этом несколько раз меняя воду.

Набухшие семена нельзя подсушивать, поскольку у них уже начинается деление клеток - высыхание их погубит. Майреаны высевают во влажный, предварительно стерилизованный субстрат на глубину примерно 0,5 см. Землесмесь для посева готовят водопроницаемую, с хорошим дренажом. Посевную плошку накрывают стеклом или плёнкой, устанавливают под арочные пластиковые окна, и содержат в полутени при температуре 20-22°С.

Подготовленные семена прорастают в течение 2 недель, первые проростки могут появиться через 4 дня. После появления всходов покровное стекло сразу же снимают, а сеянцы регулярно опрыскивают и поливают, не допуская пересушки субстрата. Подросшие сеянцы постепенно приучают к сухому воздуху и прямому солнцу, полив существенно ограничивают.

Похожие страницы