Размножение делением материнских растений
Надежный способ вегетативного размножения сильно разрастающихся растений — деление кустов. Так можно размножать кустистые суккуленты, например молочай блестящий, алоэ, сансевиерию.
Деление и пересадку, в зависимости от вида растения и сроков цветения, производят либо ранней весной, либо во второй половине лета или осенью. Материнское растение разрезают острым ножом на части, каждую из которых высаживают в отдельную емкость и выращивают самостоятельно. Поврежденные корни перед посадкой можно обработать измельченным древесным углем — тогда «раны» быстрее подсыхают.
Рассаженные после деления растения поливают чаще обычного, пока не появится новая поросль.
Размножение черенками
Черенки — это те или иные части растения, срезанные с него для вегетативного размножения. Чаще всего черенками бывают верхушечные побеги, срединные части стебля, листья.
Стеблевые черенки обычно имеют 2—3 листика или почки. Укореняются они, как правило, довольно быстро.
В мире декоративных культур часто встречается явление, когда растение можно размножить листом или частью листа. Многие декоративные культуры образуют сильно укороченные стебли, которые не имеют способности укореняться. Зато из листьев с легкостью можно восстановить все растение. Листьями можно размножать эхеверию, толстянку, сансевиерию (ее длинные листья разрешают на части).
При размножении растений черенками следует соблюдать некоторые общие правила. Черенки готовят в дождливую прохладную погоду или же в прохладном затененном помещении. Готовые черенки без промедления сажают в подготовленный субстрат. Нельзя допускать увядания черенков, иначе они будут плохо укореняться. Слегка подсушивают (1—2 дня на солнце) только черенки растений, в тканях которых много воды —- а это толстянка, эхеверия и другие суккуленты.
Размножая растения семейства молочайных, которые обильно выделяют млечный сок, черенки на несколько часов оставляют в холодном месте, чтобы сок мог вытечь. Сок удаляют губкой, поскольку именно он может стать
причиной загнивания.
Грунтом для укоренения черенков может служить смесь торфа и песка, листовая земля или другая нетяжелая смесь. Скорость и качество укоренения зависят от температуры, которая должна составлять 18—25 °С, и влажности грунта.
Пока черенки не приживутся, их нужно затенять и регулярно обрызгивать водой. Для ускорения этого процесса используют вещества, которые называются стимуляторами укоренения. Они в большом ассортименте имеются в продаже. Английский Seradix, немецкие Wurzelfix и Rhizopon, эстонская Juka существенно улучшают результаты черенкования, если нижнюю часть приготовленных к высадке черенков опудрить или выдержать в растворе этих препаратов в течение 12—24 часов.
Размножение корневыми отростками
Некоторые суккуленты можно размножать корневыми отростками, отделенными от материнского растения. Классический пример — агава. Она погибает после цветения, но дает большое количество корневых отпрысков.
Размножение отводками
Многие декоративные растения (например, ампельные и вьющиеся) хорошо размножаются отводками.
Отводки — это побеги, которые пригибают и присыпают землей в маленьком горшке, чтобы спустя некоторое время они пустили корни. Когда отводки хорошо укоренятся, новое растение, полностью унаследовавшее черты материнского растения, отделяют от него и пересаживают. Если стебель достаточно длинный, то из него можно получить несколько отводков, а затем и самостоятельных растений: для этого стебель прикрепляют к грунту и присыпают в нескольких местах, а затем разделяют на столько частей, сколько корешков появилось. Так можно размножать восковой плющ, церопегию, некоторые крестовники.