Общие сведения о суккулентах


 
Разнообразие суккулентов
Удивительная страна суккулентов поражает безграничным многообразием форм и невероятными контрастами. Размеры растений бывают самые разные: от карликов и миниатюрных почвопокровных до гигантов. Самый маленький кактус в природе - блоссфельдия крошечная (Blossfeldia liliputana). Диаметр этого шаровидного кактуса - всего 1-2 см. А калифорнийский цереус гигантский (Cereus giganteus) имеет вид громадного дерева, достигает высоты 24 м и вмещает в себе две тонны воды.

Кактусы бывают голые и вооруженные мощными колючками, а некоторые имеют самые обыкновенные листья. Есть суккуленты, которые вообще на растение не похожи - ни стебля, ни листьев в обычном понимании. Многие привлекают взгляд своими фантастическими формами, занимают мало места на подоконнике еще и цветением радуют! Если вы хотите подарить оригинальные цветы, то преподнести цветущий кактус будет ничем не хуже, чем купить ранункулюсы.

Цветы также отражают многоликий мир суккулентов. Они имеют широчайший спектр расцветок, включая даже зеленые. У кактусов нет только синих и голубых цветков. Цветки у суккулентов и других семейств очень разнообразны: есть броские и эффектные (каланхоэ Блоссфельда, стапелия, шлюмбергера, лобивия, хойя, таварезия, пахиподиум, адениум), а есть совсем невзрачные и малозаметные (сансевиерия, рипсалис, хавортия).

Следует отметить, что внешний вид цветка кактуса, а также место появления бутонов на его стебле служат важнейшим классификационным признаком. Например, у эхинопсиса цветок имеет длинную трубку, покрытую зелеными чешуйками с волосками и щетинками, а у маммилярии цветки почти совсем сидячие и располагаются «веночком».

Плоды кактусов - «ложная ягода» - тоже отличаются яркой палитрой окрасок. У суккулентных растений других семейств плоды не так украшают растение, как у кактусов. Плоды бывают сухие и сочные, раскрывающиеся и нераскрывающиеся, очень мелкие и довольно крупные, длиной более 10 см. Размеры, строение, окраска зрелых плодов и другие признаки - важные для классификации кактусов.

Яркие и сочные плоды кактусов вполне съедобны, ядовитых среди них не бывает. Однако, вкус у большинства комнатных растений невыразительный, чуть кисловатый, с еле ощутимым ароматом. Иное дело - природные и культивируемые кактусы. Существуют большие плантации гилоцереусов и опунций, на которых выращивают и собирают плоды для потребления и на экспорт. «Ягоды» внушительных размеров широко используются кулинарии разных стран.

Похожие страницы