Субстрат для кактусов


 
Почва
В начале маленький совет: поменьше поглаживайте, подкапывайте, перетряхивайте ваши кактусы. Скорее всего, ничего полезного это не даст, если не сделано главное - не созданы действительно важные параметры среды, обеспечивающие приемлемые условия существования растений. Среди важнейших параметров следует назвать свет, воду, температуру и почву.

В сухих пустынных районах на родине кактусов почвы содержат очень мало гумуса, но богаты минеральными солями. Незначительное количество гумуса определяет бедность почвенной микрофлоры. Наши почвы, наоборот, содержат достаточно большое количество гумуса и богатейшую микрофлору. Гумус определяет плодородие почвы, он богат питательными веществами, в том числе азотом, потребность в котором у кактусов небольшая. В чистом виде такая почва непригодна для выращивания кактусов, так как стимулирует неестественно быстрый рост, а корни растений не способны противостоять обилию патогенных организмов.

Создать почву идентичную той в которой кактусы произрастают на родине практически невозможно, да и нет никакой необходимости. Следует согласиться с Э. и Б. Лэмами (1984), что для всех видов кактусов пригодна одна и та же почва с некоторыми вариациями в содержании минеральной части.

Начинающим экспериментаторам необходимо помнить, что эксперименты с почвой на всей коллекции или на значительной ее части могут кончиться весьма плачевно. Предпочтительнее отобрать несколько растений разных видов и посмотреть, что получится. Очевидно, такие эксперименты оправданы на начальном этапе формирования коллекции. В дальнейшем лучше придерживаться рецепта удовлетворительно зарекомендовавшего себя. В принципе, каждый кактусист может подобрать свой собственный рецепт почвы, руководствуясь, тем не менее, общими правилами ее составления. Если кактусы мало освещаются солнцем, питательность почвы должна быть понижена по сравнению с растениями, находящимися большую часть дня на солнце.

Почва для кактусов должна обладать следующими физическими параметрами:

- рыхлостью (слегка влажная почва должна легко рассыпаться);

- большой долей минеральной составляющей;

- воздухопроницаемостью;

- достаточно большой влагоемкостью, исключающей частый полив.

Почва для кактусов должна иметь кислую реакцию. Это очень важный показатель. Даже очень хорошо подобранная по всем параметрам почва, но с кислотностью не соответствующей оптимуму кактусов, будет непригодна для их выращивания. Для большинства видов кактусов обычно рекомендуется поддерживать показатель кислотности (pH) на уровне 4 - 6. Для некоторых видов рекомендуется более низкая кислотность. Например, для рода Epithelantha рекомендуется pH=6,5, но следует заметить, что эпителанты неплохо себя чувствуют и в более кислой почве.При кислотности меньше 4 и больше 6 почва быстро становится вначале малопригодной, а затем совершенно непригодной для роста растений.

Подзолистые и дерново-подзолистые почвы средней полосы имеют кислую реакцию. Если необходимо повысить кислотность, добавляют торф. Обычно рекомендуют торф низинных болот, но кислотность его невелика (5,0-6,5). Торф верховых болот более кислый pH=2,5-3,6. Единственным недостатком этого торфа, как добавки к почве, является медленное поглощение влаги при пересушивании земляного кома. Это создает некоторые трудности при поливе.

Существуют различные лабораторные методы определения кислотности почвы. Однако для большинства кактусистов они вряд ли приемлемы, по причине отсутствия специального оборудования и реактивов. Наиболее простым и доступным средством определения кислотности является индикаторная бумага с цветовой шкалой. Определение кислотности проводят следующим образом. В небольшой горшочек насыпают анализируемую почву и слегка уплотняют. В почву постепенно приливают дистиллированную или кипяченую воду так, чтобы она по каплям начала вытекать из сточного отверстия. Когда соберется достаточное количество воды, в ней смачивают индикаторную бумагу и быстро сравнивают с цветовой шкалой. На совпадающем цвете считывают значение кислотности. Метод обеспечивает невысокую точность, но вполне достаточную для приближенной оценки.

Похожие страницы