Полезные советы по пересадке кактусов
В отличие от других растений, регулярно про пересадку кактусов думать не нужно. Эту процедуру не следует проводить без особой необходимости. Многие, особенно взрослые, хорошо прижившиеся растения, в здоровой почвенной смеси могут жить без пересаживания 3—4 года, а при грамотно дозированных минеральных прикормках и 5—6 лет. Это только укрепит их способность к цветению и плодоношению.
Если растение заболело из-за ухудшения качества почвы или выросло и ему стало тесно в своем горшочке, значит, пришло время пересадки. Иногда удается ограничиться перевалкой растения. При перевалке земляной ком выдавливают из горшочка (не следует забывать, что кактусы колючие, поэтому руки нужно как следует защитить) и, приготовив медицинский пинцет, внимательно обследуют корни растения. Если корневая система здорова, то кактус вместе с земляным комом помещают в горшок большего размера с подсыпанной поверх дренажа свежей землей. Если же корневая система имеет нездоровый вид, то нужна и новая посуда (иногда меньшего, иногда большего размера), и новая почвенная смесь. Растение следует подсушить в течение нескольких дней, чтобы легко отделить засохшие и больные корни. Кактусы довольно безболезненно переносят укорачивание корня на треть его длинны; помещенные в комфортные условия, они быстро восстанавливают свою корневую систему.
Лучшее время для пересадки — весна и лето. Поздней осенью и зимой растения лучше не тревожить. Следует дождаться, когда кактусы подскажут своим внешним видом — налившимися стеблями, яркой зеленью верхушечной точки роста, молодыми колючками,— что им нужна свежая почва.
Почвенную смесь необходимо приготовить заранее, за 2—3 нее дели до посадки растения. Земляные смеси для кактусов готовят самостоятельно. Основные требования к ним — это рыхлость земли, ее водопроницаемость, наличие достаточного количества питательных веществ, отсутствие гнили и излишнего азота. Требования к почве у представителей разных видов неодинаковы. Так, большинству кактусов требуются кислые почвы (рН 4,5—6), но для лучшего развития некоторых видов необходимо добавлять в почву известь: например, известковая почва нужна для выращивания волосистых кактусов и кактусов с большими колючками. Основными компонентами при приготовлении почвенной смеси для кактусов являются дерновая земля и песок в соотношении 2:1, листовая земля и специальные добавки.
Глинисто-дерновую часть, содержащую основной запас питательных веществ, готовят следующим образом: осенью или летом вырезают на плодородном участке дерновые пласты с хорошим травянистым покрытием, затем, переворачивая травой вниз, укладывают их в кучу высотой около метра и делают в центре этой кучи небольшое углубление для задержки дождевой воды. Слои земли можно отделять друг от друга навозной прокладкой. Получившуюся кучу следует перелопачивать 2—3 раза в год, а в сухую погоду желательно пропитывать ее водой или навозной жижей. Через 2—3 года дерновая земля будет готова к употреблению.
Листовой перегной, придающий земле рыхлость и легкость, может быть получен в результате сбора в кучи перепревших листьев. Полное перепревание листьев при поливе, периодическом перелопачивании и добавлении (при необходимости) гашеной известью (из расчета 0,5 кг извести на 1 куб. м перепревшей массы) тоже произойдет через 2—3 года. Можно брать перегнившую землю под деревьями; при этом надо учитывать, что хвойный, дубовый и ивовый листовой перегной считается непригодным для кактусов.
Песок является необходимым компонентом в любой почвенной смеси. Он не дает питательных веществ, но усиливает аэрацию почвы. Песок следует использовать речной крупнозернистый; его нужно промыть, чтобы удалить растворимые примеси, которые утяжеляют почву и мешают аэрации. В почвенных смесях песок может содержаться в разных пропорциях: от 1/5 до 1/3, а при пересадке растений с больной корневой системой его количество в смеси должно быть доведено до половины.
Специальные добавки улучшают развитие корневых волосков, смягчают тяжелые смеси и служат в качестве дренажа; готовятся они из мелких кусочков черепицы или кирпичного щебня. Древесный уголь, обладающий обеззараживающим действием, является ценной добавкой при выращивании легко загнивающих кактусов, его используют и для увеличения рыхлости почвы. Суперфосфат обогащает смесь фосфором и делает ее более кислой.
После получения всех необходимых компонентов готовят смесь: к равным частям песка, дерновой и листовой земли присоединяют десятую часть специализированной добавки. Просеивать полученную смесь не нужно, но в целях профилактики возможных грибковых и прочих заболеваний ее следует пропарить. Для этого смесь помещают в мешок из плотной ткани и держат над паром в течение часа.
После того как выбрана посуда и подготовлена почвенная смесь, можно приступать к пересадке растения. Перёд посадкой кактусам будет полезна стимулирующая рост горячая корневая ванна, которая одновременно является и средством борьбы с некоторыми вредителями. В воду, нагретую до 50—55 °С, на 15 минут погружают корни кактуса до корневой шейки, после чего растение подвешивают минимум на двенадцать часов для просушки корней.
Существуют разные способы посадки кактусов в посуду. На дно горшка кладут черепки изгибами кверху так, чтобы это не мешало свободному оттоку воды, а почвенный субстрат не высыпался. Для дренажа на дно горшка насыпают крупный песок: толщина слоя должна быть не более 20% высоты горшка. Затем аккуратно берут кактус, опускают его в посуду, расправляют корни и осторожно насыпают вокруг стебля приготовленную почвенную смесь, периодически постукивая горшком по столу, чтобы уплотнить землю. Уплотнять, приминать землю руками или палочками не следует. Досыпать землю нужно так, чтобы она находилась ниже края горшка на 0,5—1,0 см.
Другой способ посадки кактусов заключается в том, что сразу поверх закрывающих донное отверстие черепков насыпается не дренаж, а почвенная смесь, а затем уже выкладывается слой песка и гальки. Сторонники этого способа мотивируют такую последовательность заполнения горшка следующим образом: почвенная смесь нужна для того, чтобы прикрыть нежные всасывающие корни; при этом способе посадки уменьшается испарение влаги, почти невозможным становится известкование верхнего слоя земли, облегчается аэрация корней в верхней части горшка и уменьшается опасность загнивания прикорневой шейки. Кроме этого, растение в горшке с верхним дренажом выглядит оригинальнее. Но у этого способа есть свои минусы: затруднение оттока влаги и невозможность контроля над состоянием верхнего слоя почвы.
Пересаженные или вновь посаженные кактусы следует притенить и не поливать примерно неделю. Если дни стоят теплые, растения нужно опрыскивать два раза в день теплой водой. Через неделю кактус можно вернуть на его обычное место. Первый месяц после посадки нужно внимательно следить за растением, регулярно тщательно осматривать его, чтобы успеть выявить отклонения от нормального развития и принять необходимые меры. Именно в это время идет интенсивный рост кактуса, появляются новые колючки, развивается корневая система, закладываются бутоны, поэтому не следует без необходимости тревожить растение.
Если пересадка в данный момент невозможна, следует ограничиться рыхлением верхнего слоя земли для улучшения аэрации или его заменой для удаления скопившегося налета извести. Эта работа тоже не пройдет бесследно — растение похорошеет, как после пересадки.
Похожие страницы
- Кактусы / Уход / Пересадка кактусов
- Суккуленты / Уход / Пересадка
- Живые камни / Уход / Пересадка