Описание рода Ферокактус


 
Описание рода Ferocactus
Ферокактусы принадлежат к аборигенным растениям юго-западных штатов США и северных областей Мексики, где сохранилась большая часть популяций. Их крупные, бочкообразные стебли, украшенные мощными колючками, стали неотъемлемой частью пейзажей высокогорных пустынь. Первый представитель рода Ferocactus recurvus (Mill.) A. Berg., найденный в 1773 году, был описан Ф. Миллером (Miller, Philipp) в «Словаре садовода» («The Gardener's Dictionary») еще в 1759 году как Cactus recurvus Mill., но только в 1922 году Н. Бриттон (Britton, Nathaniel Lord) и Дж. Роуз (Rose, Joseph Nelson) вводят в ботаническую номенклатуру название Ferocactus (от лат. ferus — дикий, свирепый), что как нельзя более подходит к колючему наряду большинства видов. Жесткие, часто крючковатые и всегда ярко окрашенные колючки ферокактусов служат прекрасной защитой от настойчивых посягательств со стороны различных грызунов, которых привлекает утоляющая жажду и голод мякоть стеблей, а также съедобные у большинства видов плоды, по вкусу напоминающие лимонные дольки или мармелад. Лошади и ослы умудряются оббивать копытами колючки и с удовольствием питаются сладковатой мякотью стеблей. Разве что только род Opuntia поспорит с ферокактусами по использованию их человеком в кулинарной сфере. Семена размалывают на муку и выпекают из нее самые разнообразйые изделия. В мякоть плодов и стеблей добавляют сахар и ароматизирующие вещества, а затем изготавливают различные сладости для продажи как в открытом, так и в консервированном виде. Плоды многих ферокактусов съедобны и вкусны без всякой предварительной обработки и продаются на базарах вместе с плодами опунций еще с доколумбовских времен. Издавна даже колючки ферокактусов использовались в хозяйстве в качестве игл для шитья и процессов татуировки, изготовления различного вида шил и рыболовных крючков. Вкусовые же качества растений сослужили недобрую службу многим популяциям ферокактусов. Коллекционеры долго будут помнить, что в конце 20-х — начале 30-х годов прошлого столетия в предгорных калифорнийских пустынях, примыкающих к ныне популярному курорту Палм-Спрингс были вырублены тысячи экземпляров Ferocactus acantodes для производства сладостей...

В коллекциях народохозяйственный аспект выращивания этих великолепных растений отсутствует. Каждый любитель с уважением и глубоким почтением относится к своим питомцам и единственной проблемой культуры ферокактусов является поиск места для размещения взрослых экземпляров, каждый из которых может заниматьдо половины квадратного метра площади. Правда, таких размеров растения достигают к полувековому возрасту и всегда имеется возможность замены их более молодыми, но не менее декоративными экземплярами. К составу субстрата ферокактусы не требовательны и наиболее пригодная для их выращивания землесмесь может состоять наполовину из равных частей дерновой и листовой земли, до 30 % от объема из смеси керамзита с гравийной крошкой, а остальное — наполнители. Корневая система растений значительно меньше размеров стебля, поэтому ферокактусы помещают в сравнительно небольшие горшки. В период вегетации полив умеренный с полным прекращением его на время зимовки. Цветения ферокактусов в коллекциях дождаться трудно. Даже при содержании в оптимальных условиях первое цветение наступает в 8—10-летнем возрасте, а то и позже. Основным требованием культуры является уровень света. Только при интенсивном солнечном освещении ферокактусы образуют отвечающие природным условиям величину и окраску колючек, особенно в зоне прироста. На избыток освещения, равно как и на переохлаждение, растения реагируют изменением цвета эпидермиса стеблей, который приобретает ярко-фиолетовый оттенок. Зимуют ферокактусы без полива при температуре 6—10 С. Размножение производится посевом семян или укоренением отростков, снятых с «пеньков» маточных растений. Оба способа размножения удаются без применения специальных технологических приемов.

Похожие страницы