Некоторые кактусы постоянно нуждаются в подвое


 
Подвои для постоянного культивирования
Кактусы, используемые в качестве таких подвоев, требуют особого внимания. Состояние прививки во многом зависит от состояния корневой системы подвоя. С другой стороны, такому подвою не следует выполнять функцию чрезмерного ускорителя роста привитого кактуса. Во всем комплексе «подвой-привой» со временем устанавливаются стабильные гормональные поля. Естественно, и режим культивирования должен быть щадящим, подчиняющимся ритмике подвоя.

Корни подвоя нуждаются в притоке питательных веществ и достаточном доступе кислорода. Подкармливать подвои можно смесями минеральных удобрений, но лучше использовать настой чернозема или другого богатого гумусом
субстрата, например биогумуса.

Избыток минеральных удобрений является одной из причин плохого врастания кактусов-подвоев, отторжения привоя и снижения невосприимчивости к различным заболеваниям.

Нелишней будет подкормка корневой системы в период вегетации раствором янтарной кислоты (20 мг/л) и обработка раствором гетероауксина 3 мг/л). Хорошо отзываются привитые растения на подкормку настоем крапивы: 1 кг стеблей и листьев этого растения замачивают в 10 л воды комнатной температуры в течение 2 недель.

Как и у всех кактусов, наиболее чувствительное место подвоев — корневая шейка или зона отрастания придаточных корней от стебля. Поэтому при посадке подвоев в горшки или плошки гораздо безопаснее не допускать контакта с почвой и присыпать корневую шейку мелкими камешками или крупным песком.

При прививке кактусов не бывает стопроцентной результативности этой операции. Нарушение процессов срастания и регенерации тканей объясняется прежде всего несовпадением скоростей переноса питательных, биологически активных и гормональных веществ. Зона срастания является серьезной преградой на пути сокодвижения. Первым признаком нарушения процессов срастания частей прививки является образование боковых побегов из верхних ареол подвоя. При их удалении регенерационные процессы возобновляются.

Иногда после стагнации у подвоя начинают активизироваться ниже расположенные ареолы, что говорит о недостаточном количестве продуцируемых апексом привоя гормонов ауксинового ряда, т. е. о снижении апикального доминирования. Если боковые побеги не удалять, то со временем происходит перераспределение тока веществ, и привитое растение может быть отторгнуто. При своевременном удалении боковых побегов торможения ростовых процессов у привоя не наблюдается.

Другой признак неблагополучия — это появление придаточных корней у привоя. В некоторых случаях корни могут проникать в ткани подвоя, но гораздо чаще растут по его поверхности. Если с питанием подвоя все в порядке, то в подавляющем большинстве случаев появление придаточных корней является признаком отторжения частей прививки. Привой целесообразнее укоренить, чему способствуют уже имеющиеся корни.