Все о размножении кактусов
Микроразмножение кактусов — сравнительно новый способ, хотя в растениеводческой практике размножение растительных клеток in vitro (в стекле) довольно широко применяется. Для обозначения этого метода в зарубежной и отчасти в отечественной литературе используется термин микропропагация (mikropropagation), а иногда — клонирование.
При срастании частей прививки основную роль играет камбий, клетки запасающей и сердцевинной тканей не срастаются, а скорее склеиваются. Но открытые участки запасающей ткани, неизбежно образующиеся при прививке, как правило, не высыхают. На травмированной поверхности вырастает тонкий слой мелких меристематических клеток, способных к активному делению, закрывающих собой раневую поверхность и способствующих регенерации поврежденных тканей. Таим образом, каллюсная меристема образуется из любой ткани. Исключением являются разве что ткани колючек, опушения и механические ткани, клетки которых в достаточной степени лигнифицированы и не способны к делению.
Каллюсные культуры получают из разных органов и тканей: стеблей, корней, цветоносов, частей цветка, зародышей листьев растений, имеющих листья.
Применительно к клонированию кактусов in vitro в домашних условиях мы будем говорить лишь о методах культуры тканей для клонального размножения.
Результативность этих методов необычайна. Так, при посеве кактусов семенами даже при 100%-ной всхожести можно ожидать не более 2% «двойняшек». При вегетативном размножении от маточного растения теоретически можно получить число боковых побегов, соответствующее количеству ареол, практически же — гораздо меньше. При микроразмножении от одного кусочка каллюсной меристемы, содержащей всего 10—100 клеток, можно получить неограниченное количество растений. Естественно, что генный набор у подобных растений будет идентичен, и генеративное размножение перекрестным опылением между ними представляется сомнительным, но зато полностью сохраняются неординарные фенотипические признаки какой-либо высокодекоративной формы.
Суть методов микроразмножения следующая: от растения берут часть ткани и после соответствующей антисептической обработки помещают на стерильную искусственную среду. В результате активного роста раневой меристемы образуется каллюсная масса клеток, из которой, в свою очередь, формируются побеги.
Как уже было сказано выше, практически любая ткань может формировать каллюсную меристему на искусственной питательной среде. Однако применительно к микропропагации кактусов в подавляющем большинстве случаев берут либо меристематические ткани, либо целые зародыши.
В принципе, микроразмножением можно заниматься и в домашних условиях. Для этого кактусоводу потребуются кварцевая лампа, небольшой специальный бокс, пробирки, чашки Петри, медицинские скальпели, питательные среды, соответствующие методики их приготовления.
Главным же залогом успеха в подобных опытах является чистота всего оборудования.