Кактусы Аргентины
Крупные скопления кактусов встречаются и в предгорьях Анд, порой опускаясь к самой границе сельскохозяйственных угодий. Виноградники Мендосы нередко разграничены живой изгородью из Cereus aethiops. На высоте 3000— 3500 вдоль восточных склонов Анд провинций Ла-Риоха, Сан-Хуан, Мендоса тянется пояс древовидных цереусов, местами прерываемый подушковидными нагромождениями различных видов рода Tephrocactus, на фоне которых очень эффектно выделяются ярко околюченные стебли представителей рода Soehrensia (Echinopsis).
Всю северо-восточную часть Аргентины занимает обширная низменная равнина Гран-Чако. Климат Чако жаркий, с явно выраженным сухим зимним периодом. Количество осадков от 500 мм в предгорьях Передовых хребтов увеличивается до 2000 мм в год на границе с Парагваем. В период дождей отдельные участки покрываются водой и кактусы здешних мест, в основном различные виды, принадлежащие родам Opuntia, Cereus и Eriocereus (Harrisia), долгое время растут в заболоченной почве. Во влажных тропических лесах между реками Парана и Уругвай встречаются только представители древнейшего рода Rhipsalis. На восточных холмах («кучильяс») и на плато Параны в провинции Мисьонес растут отдельные виды родов Opuntia, Wigginsia (Parodia) и проникшие сюда из соседней Бразилии фрайлеи.
Центральные провинции страны занимает аргентинская Пампа — бескрайняя равнина, большая часть которой покрыта высокотравными степями. Лето в Пампе — жаркое, зимы — мягкие, хотя даже в Буэнос-Айресе в течение 60 дней в году возможны ночные заморозки до минус 10 °С.
Наиболее богата кактусами провинция Кордова. На западных склонах Сьерры-де-Кордова среди пучковых трав и ксерофитных кустарников найдено до 40 видов Gymnocalycium — почти половина всех известных видов этого рода, три вида из рода Acanthocalycium, Echinopsis cordobensis (leucantha) и Cereus chalybaeus (aethiops). В провинциях Ла-Пампа и Буэнос-Айрес встречаются многочисленные представители родов Opuntia, Wigginsia (Parodia), Notocactus (Parodia) и др.
Безбрежные просторы Пампы исследованы далеко не полностью. За последние 20 лет в Пампе и Патагонии побывала лишь одна экспедиция по изучению кактусов. Поэтому Пампа до сих пор является потенциальным источником новых видов.
Южные провинции Аргентины относятся к Патагонии, занимающей более четверти территории страны. Это — огромное плоскогорье, густо испещренное глубокими каньонами. Здесь нет резких перепадов суточных температур. Среднемесячные температуры заметно понижаются к югу, но даже на Огненной Земле держатся выше 0 °С. Осадки в зимние месяцы выпадают в виде снега, а южнее Санта-Крус снежный покров не сходит по нескольку недель. Характерной особенностью климата Патагонии являются частые штормовые ветры, проносящиеся над нагорьем и проникающие далеко на север Аргентины.
Растительный мир Патагонии скуден и невыразителен. Из семейства Cactaceae в предгорьях Анд встречаются различные Maihuenia и Tephrocactus, а в долинах рек Чу-бут и Рио-Негро — Gymnocalycium gibbosum. У Магелланова пролива среди подушковидных мхов растет Tephrocactus (Maihueniopsis) darwinii и Opuntia securigera — самый южный вид в огромном ареале опунций, произрастающих по всей Америке до границы с Канадой.
Кактусы Аргентины пользуются большой популярностью у кактусоводов. Особенно ценны они как материал для составления специализированных коллекций видов рода Parodia и Gymnocalycium.