Кактусы Аргентины
От тропика Козерога до Огненной Земли, на расстояние свыше 3500 км протянулась одна из самых богатых кактусами страна Латинской Америки — Аргентина. Оставив на юге Патагонии наиболее неприхотливых и выносливых представителей, кактусы узким коридором, ограниченным предгорьями Анд и прибрежными низменностями Атлантического океана, движутся на север страны, растекаются по безграничным просторам Пампы, уверенно пробираются сквозь кустарниковые заросли Гран-Чако, штурмуют Передовые хребты Центральной Кордильеры, пересекают тропик Козерога и оказываются на высоте 4000 метров над уровнем моря в боливийском Альтиплано.
Поверхность аргентинской части Альтиплано сильно изрезана широкими долинами («кебрадами») и горными кряжами, отдельные вершины которых достигают 6000 м. Огромные перепады высот приводят к тому, что видовой состав кактусов в значительной степени зависит от высоты места. Климат Альтиплано и примыкающей к нему на востоке Пуны очень неустойчив и характеризуется резкими суточными перепадами температур (до 40 °С), сильными ветрами и быстрой сменой погоды.
В провинциях Жужуй и Сальта, прячась от леденящих ветров высокогорья под прикрытием жалких ксерофитных кустарников и обломочных пород, на высотах до 3600 м растут различные виды рода Aylostera (Rebutia). Близ Умауаки, где ночами лужи покрываются льдом, возвышаются метровые столбы Oreocereus celsianus и О. trollii.
У Пуэрто-Тастиль рядом с Denmoza erytrocephala (rhodacantha) и Tephrocactus articulatus var. papyracanthus растет очень редкий в природе Руrrhocactus (Eriosyce) umadeave. Местами, намертво врастая корнями в трещины скал, почти с отвесных стен гроздьями свисают представители рода Blossfeldia. Ниже, между 3000 и 2000 метров над уровнем моря господствуют различные виды родов Lobivia (Echinopsis), Weingartia (Rebutia), Gymnocalycium, не говоря уже о «чистых» Rebutia и Parodia, которых в этих местах найдено до 20 видов каждого рода.
Но своеобразный колорит придает ландшафту северо-запада страны род Trichocereus (Echinopsis), многие виды которого сплошь и рядом разбросаны по склонам причудливо изрезанных скал. Особенно много их в Кебраде-дель-Торо. Здесь, на перепаде высот от 1000 до 4200 м, рядом с Cleistocactus jujuyensis (hyalacanthus) насчитывают тысячи древовидных Trichocereus pasacana (Echinopsis atacamensis subsp. pasacana) с почти голыми ареолами на высоте до 2000 м и полностью закутанными в белое опушение на высоте близкой к 3000 м. Старые, одревесневшие и высохшие стволы этих кактусов находят чисто хозяйственное применение. Путешественник Эдмунд Джагер пишет: «Ступив в маленькую церковь в Качи, я был поражен тем, как много элементов интерьера сделано из Trichocereus. Даже пол и скамьи. Возле ранчо я видел лестницу, а в небольшой столярной мастерской много разных поделок от столов и кресел до подносов и сундуков из прекрасно обработанного, твердого дерева Trichocereus».
К югу от широты Тукумана начинается область, состоящая из отдельных хребтов и межгорных долин, дно которых местами покрыто солеными озерами и солончаками. Количество осадков в этой стране гор и больсонов крайне неравномерно. Если на восточных склонах Сьерры-де-Аконкиха уровень осадков достигает 2000 мм в год, то между Мендосой и Сан-Хуаном есть районы, где по нескольку лет не бывает дождей. В округе Тукумана, лежащего у самого подножья сьерры, температура никогда не падает ниже 0 °С, в то время как южнее, в Сан-Хуане ночные заморозки могут достигать минус 10 °С. Правда, днем солнечное тепло берет верх и зиму ежедневно сменяет настоящее лето.
Контрастен и своеобразен растительный мир этих мест, большую часть которого составляют кактусы. Чешские путешественники М. Зигмунд и И. Ганзелка такими увидели эти места: «...Как будто ехидный постановщик свез в этот уголок Аргентины все кактусы мира. Они стискивают шоссе с обеих сторон непроходимым барьером. Лес колючек, воинственно направленный на пришельца, ощетинился всюду, куда не кинешь взгляд. Но напрасно они стоят на страже, так как в пустынной местности, осчастливленной только кактусами и колючими кустарниками, сторожить им нечего...». И не надо, пусть они только охраняют самих себя.
Здесь, у южной границы Альтиплано, в предгорьях Сьерры-де-Аконкиха большими колониями растут отдельные виды родов Echinopsis, Cereus, Gymnocalycium, а выше в горах, среди мшаников — Acanthocalycium и Pyrrhocactus (Eriosyce). Между Крус-дель-Эхе и Чаньяр заросли Stetsonia coryne спускаются по склонам Сьерры-дель-Кордова к самой границе соляных отложений Салинас-Грандес и появляются вновь на невысоких холмах салара, возвышающихся подобно островам в море соли. От Паткии до Санагасты, среди живописных кебрад, окруженных причудливо выветрившимися скалами из красного песчаника, растут крупные колонии из отдельных видов Trichocereus (Echinopsis) и Tephrocactus, между миниатюрными стеблями которых отчетливо выделяются крупные экземпляры Gymnocalycium saglionis и G. ochoterenae.
В окрестностях Паткии местность порой напоминает высокогорные пустыни Аризоны. Здесь, среди зарослей низкорослых кустарников и выгоревших трав скрываются группы миниатюрных Setiechinopsis (Echinopsis) mirabilis, Echinopsis spegazziniana (leucantha), почти незаметные для глаз Pterocactus tuberosus и Tephrocactus alexanderi. В горах над Санагастой раскинулись плантации нескольких видов из рода Trichocereus (Echinopsis), но наибольшей плотности достигают они ближе к Чилесито, где берет начало широкая долина Рио-Гранде — русло давно пересохшей реки. Непроходимые заросли различных видов того же рода Trichocereus (Echinopsis) покрывают на десятки километров пологие склоны окружающих гор и саму долину, уступая место только бесплодным выходам горных пород и зыбучим пескам, образовавшемся в результате процесса выветривания скал.