Станок точильно-шлифовальный на нашем сайте Подробности Станок точильно-шлифовальный на нашем сайте. mta33.ru |
Америка — родина представителей семейства Cactaceae
Нельзя забывать и об уровне световой энергии на местах произрастания кактусов. Большая часть высокогорных видов США и Мексики живут в условиях очень высокой интенсивности светового потока, а продолжительность светлого времени суток достигает в летний период 16 часов. Кактусы экваториальной зоны растут при стабильной в течение года смене светлого и темного времени суток. В столице Эквадора Кито солнце, как правило, во все времена года всходит в шесть часов утра и заходит ровно в шесть часов вечера. Есть в местах произрастания кактусов области, где большую часть светлого времени суток господствует сплошная облачность. К таким зонам относится район Лимы в Перу, Патагонское плоскогорье в Аргентине и области к югу от столицы Чили Сантьяго, а в низменных пампах Аргентины и Уругвая интенсивность светового потока ослабляется в сотни раз за счет насыщенности воздуха взвешенной пылью.
В ходе борьбы за выживание кактусам пришлось приспосабливаться и к почвам, на которых они произрастают. Это и стерильные почвы высокогорных пустынь Мексики и США, состоящие из размельченных горных пород с минимальным количеством гумуса в самых верхних слоях; это и почти чисто гравийный конгломерат выветрившихся пород лавового происхождения на днищах многих каньонов Мексики, Эквадора, Боливии; это и аллювиальные почвы высокогорных долин экваториальных областей, богатые гумусом, содержание которого до 12 % по объему проникает на глубину слоя до 30 см; это и воздухонепроницаемые, илистые, засоленные почвы замкнутых, не имеющих стока больсонов; это и пылевидные, богатые гумусом наносные почвы, скопившиеся под действием ветра и воды в трещинах и карманах скал; это и почвы с высоким содержанием фосфатов и нитратов в прибрежных районах гнездования птиц на юге Перу и в Нижней Калифорнии; это, наконец, и почти чистый гумус гилейных тропических лесов бассейна верховий Амазонки и Центральной Америки, где произрастает большинство эпифитных видов кактусов.
Состав почвы и содержание в ней влаги коренным образом влияют на формирование и функционирование корневой системы кактусов как в природе, так и при выращивании их в коллекциях.
Дефицит влаги, постоянно ощущаемый подавляющим большинством видов кактусов, выработал у них удивительную способность мгновенно реагировать на ее присутствие в почве и окружающем воздухе. Буквально все органы кактусов переключаются на режим приема. Колючки, щетинки, пух ареол, эпидермис стебля, корни — все нацелено на улавливание и запасание живительной влаги. Поражает способность иссушенных до предела в период засухи корней образовывать во влажной среде всего через несколько часов сосущие корешки. С другой стороны, «запрограммированный» избыток влаги может обернуться для кактусов настоящей трагедией. Немецкий инженер Ф. Патури считает, что «для многих видов реальной угрозой их дальнейшему существованию явилось бы уже устойчивое повышение температуры воздуха всего на полградуса при одновременном незначительном увеличении количества осадков. Например, цереусовидные кактусы погибли бы от чрезмерного поглощения ими влаги из воздуха даже при столь несущественном изменении климата. В условиях избытка влаги кактусы буквально переполняются водой, их оболочка не выдерживает и лопается».
И это не удивительно, потому как на севере Мексики, в Нижней Калифорнии, внутренних очаговых пустынях Пукьо, Чала, Наска в Перу, предгорьях чилийских Анд и пустыне Атакама среднегодовая норма осадков колеблется от 4 до 7 мм в год.