Америка — родина представителей семейства Cactaceae
Происхождение и эволюция семейства кактусовых, за исключением нескольких видов из рода Rhipsalis, географически неразрывно связаны с Америкой. От юго-западных штатов Канады, через всю западную часть США, Мексиканское нагорье, бескрайние массивы Анд Южной Америки вплоть до Бразильского плоскогорья и Патагонии — вот ареал их распространения в природе. Естественно, что на такой огромной «жилой площади» кактусы растут в самых разных почвенно-климатических условиях, демонстрируя собой пример удивительной приспособляемости к среде, где порой не может выжить никакое другое растение.
Mammillaria capensis, например, произрастает на небольшом ареале тихоокеанского побережья Нижней Калифорнии в местах гнездований бакланов и пеликанов на почти чистейшем «гуано».
Tephrocactus (Austrocylindropuntia) floccosa из района перевала Тиклио в перуанских Андах вегетирует в течение всего года, но при этом регулярно в ночные часы омывается холодной влагой облачности, смешанной с пронизывающими ветрами высокогорья, и часто покрывается ледяной коркой.
Neochilenia (Eriosyce) iquiquensis, обитающая среди уступов Береговых хребтов северного Чили умудряется цвести и плодоносить в условиях изнуряющей жары и полного отсутствия атмосферных осадков, питаясь по утрам лишь призрачными остатками туманов «гаруа».
Должны были смениться тысячи поколений, прежде чем у видов, не погибших в борьбе за существование, развились и генетически закрепились признаки и свойства, которые помогли растениям приспособиться к экстремумам условий окружающей среды.
Кактусы — лишь один из примеров такой адаптации представителей американской флоры. Большинство их в засушливый период года впадает в состояние покоя, когда все жизненные функции почти полностью приостанавливаются, а стебли ряда миниатюрных видов при этом втягиваются в почву, что позволяет свести потери воды при транспирации до минимума. Многие кустарниковые и древовидные формы кактусов научились добывать необходимую для поддержания жизненных процессов воду глубоко уходящими в землю корнями.
Кактусы одинаково хорошо приспособились ко всем особенностям климатических условий, из пестрой палитры которых можно выделить основные, наиболее характерные климатические зоны ареала их проживания:
— еженочные, близкие к 0°С, температуры высокогорных районов Альтиплано и Пуны в Боливии, Чили и Перу, мексиканских пустынях Со-нора и Чиуауа, а также на плато Колорадо в США;
— ежедневные плюсовые температуры до 40°С во внутренних долинах и днищах каньонов Анд, а в калифорнийской Долине Смерти — до 57°С;
— явно выраженный засушливый период года, сопровождаемый чрезвычайно низкой относительной влажностью воздуха, когда редкие атмосферные осадки в виде дождей испаряются, так и не достигнув поверхности земли.
Наряду с этим в самой северной части ареала распространения кактусов Neobesseya (Escobaria) missouriensis из штатов Монтана и Северная Дакота, Coryphantha (Escobaria) vivipara из пограничных с Канадой территорий приспособились к условиям умеренных летних температур и холодных малоснежных зим, когда местами земля промерзает на глубину до 1 м. Кактусы из прибрежных областей юга Перу и северного Чили произрастают при полном отсутствии атмосферных осадков на протяжении года, но при постоянно высокой относительной влажности воздуха в течение нескольких часов ежедневно. Следует учитывать также, что даже в пределах одной климатической зоны на условия обитания в значительной степени влияют такие факторы, как расположение горных склонов по отношению к сторонам света и розе ветров, угол их освещенности, общественность вида кактусов, окружающий растительный покров и многие другие компоненты.