Субстрат для кактусов


 
Почва
В качестве минеральной добавки к почве лучше всего использовать крупный песок или смесь разных фракций, от мелкого песка до мелкого гравия, размером до 5-7 мм. Мелкий речной песок лучше не использовать, вместе с почвой он может сильно уплотняться. Если песок загрязнен землей, его промывают. Этот же материал используют для подсыпки сверху, под стебель кактуса. Считается, что минеральная часть, в зависимости от ее состава, может несколько изменить кислотность почвы. Но вряд ли это существенно и говорит о необходимости подбора материала. Как правило, используется то, что есть под руками.

В качестве исходных компонентов часто используют два типа почв - листовую и дерновую. Листовую почву можно готовить самому, но проще собрать верхний, толщиной в несколько сантиметров, слой почвы под лиственными деревьями. Собранную почву очищают от неперегнивших остатков, сучков, коры и т. п. Такая почва имеет хорошо выраженную структуру, при умеренной влажности темный цвет и легко рассыпается при сдавливании. Дерновую почву собирают на лугу, вытряхивая из снятой дернины верхний наиболее плодородный слой. Если почва хорошо себя зарекомендовала, лучше придерживаться постоянных мест ее сбора.

Листовую, дерновую почву и песок смешивают в пропорции: 1 часть листовой почвы, 1 часть дерновой почвы и 2 части песка, то есть песок составляет половину общего объема приготовленной землесмеси. Для повышения кислотности почвы хорошо добавить верховой торф, примерно 1/2 часть. В такой почве хорошо растут подавляющее большинство кактусов. Если горшок соответствует более или менее размеру кактуса, почвы с гарантией хватает на 3 года. Для кактусов рода Ariocarpus, Melocactus, Neogomesia и некоторых других количество песка в той же почве доводят до 3 - 4 частей.

Кактусы не приспособлены к огромному количеству живых организмов, населяющих наши почвы, поэтому пересадив растение прямо в свежеприготовленную почву, вы рискуете заразить его и всю коллекцию трудноизлечимыми заболеваниями. Не стоит надеяться на “авось”. Гораздо проще избежать неприятностей, чем заниматься лечением. Для обеззараживания почву прогревают. Почву можно прогреть в стеклянной банке на водяной бане. Время прогрева зависит от объема банки. Для трехлитровой банки оно равно, примерно, 30 мин. Температура почвы к концу прогрева должна быть около 100° С. После этого банку с почвой не вынимая из воды и охлаждают.

В только что приготовленную почву пересаживать кактусы не рекомендуется. Высокая температура убивает не только вредные, но и полезные микроорганизмы. Почва должна восстановить свои биологические свойства. На это необходимо, по разным оценкам, от двух недель до одного месяца. Если положение безвыходно от этого правила, разумеется, можно отступить. Необходимая микрофлора попадет с корней пересаживаемых растений. В любом случае, почва приготовленная для пересадки должна быть умеренно влажной и легко рассыпающейся.

Тем кто увлекается эпифитными кактусами (Epiphillum, Zygocactus и др.) необходимо готовить несколько иной состав почвы. Она должна состоять, примерно, на 60% из листовой земли и 40% песка, то есть содержать гораздо большее количество питательных веществ, при сохранении рыхлой воздухопроницаемой структуры. Эпифиты хорошо развиваются в почве с pH=5.

Готовить почву лучше сразу с запасом. Кроме плановой, необходимость пересадки может возникнуть в любое время и почва всегда должна быть под руками. Хранить готовую почву удобно в чистых стеклянных банках прикрытых крышками. В такой таре почва не пересыхает.

Похожие страницы