Лаванда знакома многим благодаря своему оригинальному внешнему виду и тонкому аромату. Ее используют как ингредиент для приготовления блюд или элемент декорирования, а также в качестве лечебного средства. Растение пользуется широкой популярностью среди многих садоводов. Выращивать ее можно не во всех климатических зонах. Например, в наших широтах лаванду высаживают в специальные горшки. Для этого можно купить семена почтой дешево и воспользоваться инструкцией, указанной на упаковке.
Особенности посадки
Кустами растения обычно украшают бордюры, альпийские горки и рокарии. Однако, чтобы получить красивую клумбу, нужно будет приложить немало усилий. Лаванда относится к теплолюбивым растениям, которые реагируют на малейшее снижение температуры. В нашей климатической зоне культуру сначала высаживают в специальные емкости. Таким методом можно выращивать любые сорта лаванды.
Залогом успешного прорастания является, прежде всего, правильный подбор участка. Наиболее подходящими для этой цели считается открытие территории, которые хорошо освещаются солнцем. Кусты приживаются и в затененных местах, однако зацвести они не смогут.
Корневая система растения очень чувствительна к уровню влаги в грунте. Именно по этой причине следует воздержаться от посева культуры на заболоченной местности, и участках с высоким уровнем грунтовых вод. Если других вариантов найти не удалось, можно сделать возвышение самостоятельно и уже на нем выращивать лаванду. Чрезмерная влажность при этом легко устраняется с помощью дренажа.
Стратификация семян
Что касается процедуры посева, то здесь очень важно провести стратификацию. Посевной материал следует на некоторое время поддать влиянию низких температур. Сделать это можно двумя способами:
-
Высадка в конце ноября непосредственно в землю
-
Искусственная стратификация
Первый метод подойдет исключительно для зон с теплым климатом. Даже незначительные заморозки пагубно влияют на семена. Второй метод является универсальным, который используют чаще всего.
Чтобы провести искусственную стратификацию, посевной материал перемешивается с песком. После этого, полученную смесь высыпают в емкость, оборачивают в полиэтиленовую пленку и помещают в холодильник. Извлекать их можно только по истечению 1,5 месяца.
Цвести лаванда начинает только через год. Первый сезон, отличается тем, что саженцы только растут и развиваются, и только потом они смогут порадовать пушистыми соцветиями. Однако не стоит забывать ухаживать за лавандой. Здесь все просто – нужно регулярно поливать, рыхлить землю, подкармливать и удалять сорняки.